レンコンと鶏手羽元のトマト煮込み

キレイのめしもの レンコンと鶏手羽元のトマト煮込み

パワーの源&美肌、健康維持までケア。

ビタミンCに加えて、タンニンや
ムチンなど摂りたい栄養がたっぷり!

今月のお野菜レンコン

レンコン

レンコンと鶏手羽元のトマト煮込み
  • 選び方

    皮が黄色くツヤがあって、ふっくらと太いものがおすすめ。カットされたものは肉厚で穴が小さく均等なものを選ぶようにして。皮が白かったり、切り口が黒ずんでいるものはさけましょう。
  • 栄養

    主な栄養のでんぷんは、エネルギー源に。美肌にいいビタミンC、抗酸化作用が期待できるタンニン、胃腸をいたわるムチンをはじめ、カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

レンコンと鶏手羽元のトマト煮込み

材料(4人分)

  • レンコン(乱切りにする))200g
  • 手羽元8本
  • 茄子(乱切りにする)1本
  • ブロッコリー(子房に分ける)100g
  • にんにく(皮をむき2等分に切り芽を取り除き包丁の背でつぶす)2片
  • 小さじ1/2
  • [合わせ調味料]
    トマト缶 400g/ケチャップ 大さじ1/水 1/2cup/コンソメの素 小さじ2/オリーブ輪切り 12個/ローリエ 1枚
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン50cc
  • 粉チーズ・黒胡椒お好みで

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火にかける。
  2. 2

    にんにくの良い香りがしてきたら一度にんにくを取り出しレンコン・手羽元・茄子を入れ塩をふり、こんがりきつね色に焼く。
  3. 3

    [2]に白ワインを入れアルコールをとばす。
  4. 4

    [3]に合わせ調味料を加えて弱火~中火で約20分煮込む。
  5. 5

    次にブロッコリーを入れさらに5分煮る。
  6. 6

    器に盛り粉チーズ・黒胡椒をふって完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー約220kcal
  • タンパク質14.3g
  • 炭水化物17.1g
  • 脂質10.7g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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