レンコンの甘酢漬け

キレイのめしもの レンコンの甘酢漬け

パワーの源&美肌、健康維持までケア。

ビタミンCに加えて、タンニンや
ムチンなど摂りたい栄養がたっぷり!

今月のお野菜レンコン

レンコン

レンコンの甘酢漬け
  • 選び方

    皮が黄色くツヤがあって、ふっくらと太いものがおすすめ。カットされたものは肉厚で穴が小さく均等なものを選ぶようにして。皮が白かったり、切り口が黒ずんでいるものはさけましょう。
  • 栄養

    主な栄養のでんぷんは、エネルギー源に。美肌にいいビタミンC、抗酸化作用が期待できるタンニン、胃腸をいたわるムチンをはじめ、カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

レンコンの甘酢漬け

材料(4人分)

  • レンコン(皮をむいて1cm厚さに切る)300g
  • みょうが2本
  • 輪切り赤唐辛子6個
  • [合わせ調味料]
    酢 1・1/2cup/砂糖 大さじ8/塩 小さじ2

作り方

  1. 1

    レンコンは酢水に約20分さらす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、レンコン・みょうがを入れ約1分半茹で、ざるにあげる。
  3. 3

    鍋の湯を捨て合わせ調味料を入れて強火にかけ煮立てる。砂糖が溶けたらレンコン・みょうがの水けをよくきって加える。
  4. 4

    再沸騰したら火を止め、赤唐辛子を加えそのまま冷ます。

栄養素(1人分)

  • カロリー約60kcal
  • タンパク質1.1g
  • 炭水化物14.5g
  • 脂質0.1g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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