春キャベツと野菜のポトフ

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
やわらかくて甘い春キャベツが主役のあっさりポトフ。
旬の野菜と一緒にお腹いっぱい食べたいヘルシー食です。

1春キャベツと野菜のポトフ

材料(4人分)
  • ブロックベーコン(8等分に切る)

    120g
  • ニンニク(皮をむき2等分にし芯を取り除く)

    2片
  • 人参(一口大に切る)

    1/2本
  • ゆでタケノコ(一口大に切る)

    150g
  • キャベツ(4等分に切る)

    1/3個
  • ブロッコリー(小房に分ける)

    60g
  • カリフラワー(小房に分ける)

    60g
  • スナップえんどう豆(筋を取り2等分に切る)

    8本
  • ローリエ

    1枚
  • オリーブ油

    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒

    少々
  • [合わせ調味料]
    コンソメの素 大さじ2/3 / 水 5カップ / 白ワイン 1/2カップ
作り方
  1. ❶圧手の鍋にオリーブ油・ニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクのいい香りがしてきたらニンニクを取り出す。
  2. ❷ ❶にベーコンを入れ表面をこんがりきつね色に焼き、人参・ゆでタケノコを加えて軽く炒める。
  3. ❸キャベツ・ローリエ・合わせ調味料を加えてニンニクをもどし入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮込む。
  4. ❹ブロッコリー・カリフラワー・スナップえんどう豆を加えて約5分煮る。仕上げに塩・胡椒で味を調える。

La Prairie(ラ プレリー)

春キャベツとベーコンのうま味が凝縮したポトフと、さっぱりと軽やかな赤ワインがマッチ。 フレッシュな酸味と、料理の風味を邪魔しない果実味がスーッと飲めて、ディナーはもちろん休日のランチタイムにもおすすめ。

原産地フランス 赤・ライトボディ
葡萄アラモン
メーカーバンジュリエール 日仏商事株式会社