麻婆豆腐

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
辛さひかえめの麻婆豆腐は、家族の夕食におすすめ。
凝縮された豚肉の旨みと豆腐の味わいに思わずにっこり。

1麻婆豆腐

材料(2人分)
  • 豚ひき肉

    150g
  • 豆腐(3cm角切り)

    1丁(500g)
  • 白ねぎ(あらみじん切り)

    1/2本
  • ニンニク(みじん切り)

    大さじ1
  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本
  • 豆板醤

    大さじ1/2
  • 甜麺醤

    大さじ3
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素

    小さじ2
  • 醤油

    大さじ1
  • サラダ油

    大さじ2
  • 花山椒(粉末) お好みで/ラー油
    お好みで/白髪葱 適量

  • [水溶き片栗粉]
    片栗粉 大さじ1/水 大さじ3

作り方
  1. ❶フライパンにサラダ油・ニンニク・生姜・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  2. ❷ ❶に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. ❸さらに豆板醤・甜麺醤を加えて炒める。
  4. ❹水・鶏がらスープの素・醤油・豆腐・白ねぎを加えて煮込む。(中火で約3分)
  5. ❺強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、さっとひと混ぜして火を止める。お好みで花山椒・ラー油を加えて器に盛り、白髪葱を飾る。

常陸野ネストビール ラガー

辛さを控えてしっかりと味付けされたコクのある麻婆豆腐と、麦芽の芳醇な旨味を引き出したラガービールとの相性はバッチリ! アロマホップの爽快な香りとすっきりとした口当たり、キレのいいのど越しを堪能して。

原産地日本
スタイルラガー アルコール度数:5.5%、飲みごろ温度:6~9℃
メーカー木内酒造合資会社