枝豆とチーズのじゃがいも餅

キレイのめしもの 枝豆とチーズのじゃが芋餅

豊富なミネラルで夏バテ予防!

大豆と野菜のいいとこどりの枝豆。
たんぱく質&ビタミンで疲労回復!

今月のお野菜枝豆

枝豆

枝豆とチーズのじゃがいも餅
  • 選び方

    さやが緑色で産毛がびっしりと立つように生えているものが新鮮です。さやがふっくらするほど、しっかりと実が詰まっているものを選んで。日もちしないので、新鮮なうちにゆでて調理しましょう。
  • 栄養

    大豆と野菜の両方の栄養を兼ね備えた緑黄色野菜なので栄養たっぷり。良質のたんぱく質に加えて、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて疲労回復に効果的!夏バテ防止に一役買ってくれます。

枝豆とチーズのじゃがいも餅

材料 (8個分)

  • 塩茹で枝豆(房から取り出す)正味35g
  • じゃがいも正味300g
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • コンソメの素小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • とろけるチーズ50g

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、串がすっと通るまで塩ゆでする。
  2. 2

    [1]をボウルに移し、塩・バター・コンソメの素を加えてなめらかになるまで潰す。
  3. 3

    [2]にゆで枝豆・片栗粉を加えて混ぜ合わす。
  4. 4

    [3]を8等分にし、真ん中にチーズを入れ小判型にする。
  5. 5

    フライパンにサラダ油をひき[4]の片面を約2分、裏返して約2分焼き、両面にこんがりきつね色に仕上げる。

栄養素(2個分)

  • カロリー約160kcal
  • タンパク質6.0g
  • 炭水化物18.0g
  • 脂質6.8g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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