肉味噌辛子レンコン

キレイのめしもの 肉味噌辛子レンコン

パワーの源&美肌、健康維持までケア。

ビタミンCに加えて、タンニンや
ムチンなど摂りたい栄養がたっぷり!

今月のお野菜レンコン

レンコン

肉味噌辛子レンコン
  • 選び方

    皮が黄色くツヤがあって、ふっくらと太いものがおすすめ。カットされたものは肉厚で穴が小さく均等なものを選ぶようにして。皮が白かったり、切り口が黒ずんでいるものはさけましょう。
  • 栄養

    主な栄養のでんぷんは、エネルギー源に。美肌にいいビタミンC、抗酸化作用が期待できるタンニン、胃腸をいたわるムチンをはじめ、カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

肉味噌辛子レンコン

材料(4人分)

  • レンコン(3等分に切り皮をむく)正味約350g
  • [合わせ具材]
    練り辛子 大さじ1/合わせ味噌 小さじ1/豚ひき肉 50g/和風だしの素 小さじ1/2/パン粉 大さじ1/2
  • [衣]
    薄力粉 大さじ1/片栗粉 大さじ1/2/ターメリック 小さじ1/4/練り辛子 小さじ1/塩 ひとつまみ/水 大さじ2

作り方

  1. 1

    小鍋に分量外の水(3cup)・酢(大さじ2)を入れ、レンコンを約4分ゆでる。
  2. 2

    ボウルに合わせ具材を入れて混ぜ合わす。
  3. 3

    縦押ししながら[2]をレンコンの穴に詰める。
  4. 4

    ボウルに衣の調味料を入れて混ぜ合わす。
  5. 5

    [3]に分量外の小麦粉(大さじ1)をまぶし、[4]に通し170度~180度で約5分揚げる。
  6. 6

    お好みの厚さに切り盛り付ける。

栄養素(1人分)

  • カロリー約190kcal
  • タンパク質4.1g
  • 炭水化物17.5g
  • 脂質12.1g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい