旬のおいしさをたっぷり味わえる軽やかな春パスタ
旬のおいしさをたっぷり
味わえる軽やかな春パスタ
あさりと春キャベツ
のペペロンチーノ
旬の旨みが詰まったあさり、やわらかくて甘みのある春キャベツとタケノコのおいしさを、シンプルな味付けのペペロンチーノで満喫! 春の訪れに心が弾む一皿です。
[ 1人分 約460kcal ]
- 材料(2人分)
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あさり(中サイズ)
18個春キャベツ(約3㎝角に切る)
80g茹でタケノコ
50g
(5㎜幅にスライスし約3㎝大に切る)にんにく
2片分
(縦半分に切り芯を取りみじん切り)赤唐辛子(輪切りにしたもの)
10個パスタ
160gオリーブ油
大さじ2白ワイン
50mL塩・黒胡椒
適量- <茹で汁>
水
3L塩
大さじ2
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作り方
ボウルにあさりがひたひたに浸かる程度の塩水(500mLに塩15gが目安)を入れ、その上にザルをおき、あさりを重ならないように並べる。ザルにアルミホイルをかけて約1~2時間漬け、砂抜きをする。
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大きな鍋に茹で汁を入れ、蓋をして強火にかける。一方で、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。茹で汁が沸騰したらパスタを加え、表記時間より1分短く茹で始める。
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フライパンのにんにくから良い香りがしてきたら、あさり・春キャベツ・茹でタケノコを加え、塩(ふたつまみ)をふり、白ワインを回し入れて強火にかける。沸々してきたら蓋をして中火~強火で約1~2分蒸す。あさりの口が開いたら、フライパンにパスタの茹で汁(50mL)を入れて全体をかき混ぜ、茹で上がったパスタを加えて手早くからめる。仕上げに塩・黒胡椒で味を調える。