旬のおいしさをたっぷり味わえる軽やかな春パスタ

今夜の一品 健康美レシピ

旬のおいしさをたっぷり
味わえる軽やかな春パスタ

あさりと春キャベツ
のペペロンチーノ

旬の旨みが詰まったあさり、やわらかくて甘みのある春キャベツとタケノコのおいしさを、シンプルな味付けのペペロンチーノで満喫! 春の訪れに心が弾む一皿です。

1人分 約460kcal

材料(2人分)
  • あさり(中サイズ)

    18個
  • 春キャベツ(約3㎝角に切る)

    80g
  • 茹でタケノコ
    (5㎜幅にスライスし約3㎝大に切る)

    50g
  • にんにく
    (縦半分に切り芯を取りみじん切り)

    2片分
  • 赤唐辛子(輪切りにしたもの)

    10個
  • パスタ

    160g
  • オリーブ油

    大さじ2
  • 白ワイン

    50mL
  • 塩・黒胡椒

    適量
  • <茹で汁>
  • 3L
  • 大さじ2
  1. 作り方

    1

    ボウルにあさりがひたひたに浸かる程度の塩水(500mLに塩15gが目安)を入れ、その上にザルをおき、あさりを重ならないように並べる。ザルにアルミホイルをかけて約1~2時間漬け、砂抜きをする。

  2. 2

    大きな鍋に茹で汁を入れ、蓋をして強火にかける。一方で、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。茹で汁が沸騰したらパスタを加え、表記時間より1分短く茹で始める。

  3. 3

    フライパンのにんにくから良い香りがしてきたら、あさり・春キャベツ・茹でタケノコを加え、塩(ふたつまみ)をふり、白ワインを回し入れて強火にかける。沸々してきたら蓋をして中火~強火で約1~2分蒸す。あさりの口が開いたら、フライパンにパスタの茹で汁(50mL)を入れて全体をかき混ぜ、茹で上がったパスタを加えて手早くからめる。仕上げに塩・黒胡椒で味を調える。