とろ~りアツアツ! あんかけ料理は寒い冬のごちそう

今夜の一品 健康美レシピ

とろ~りアツアツ! あんかけ
料理は寒い冬のごちそう

八宝菜

中華料理の定番・八宝菜は、豚肉、海鮮、野菜など具がたくさん入って栄養満点。
とろみのあるあんはアツアツで冷めにくく、寒い冬に体が温まる家庭のごちそうです。

1人分 約230kcal

材料(4人分)
  • むき海老

    100g
  • 豚肩ロース薄切り(4cm幅に切る)

    120g
  • 人参(約1cm×3cmの短冊切りにする)

    80g
  • 椎茸(石突きを切り落とし1㎝幅に切る)

    4個
  • 乾燥きくらげ(水で戻して約3cm角に切る)

    10g
  • うずら卵水煮

    8個
  • 白菜( 約2cm×3cm に切る)

    100g
  • 小松菜(約4㎝長さに切る)

    100g
  • 生姜(みじん切り)

    小さじ2
  • <A>
  • 醤油

    小さじ1
  • 小さじ2
  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1
  • ふたつまみ
  • <B>
  • 顆粒中華スープの素

    小さじ2
  • 2・1/2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖

    小さじ1/2
  • オイスターソース

    小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】水

    大さじ2
  • 【水溶き片栗粉】片栗粉

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1
  • サラダ油

    大さじ1
  1. 作り方

    1

    むき海老・豚肩ロースをAで揉み、約20分おいてから大さじ1(分量外)の片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油・生姜を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、むき海老・豚肩ロースを中火で約1分炒めて一度取り出す。

  2. 2

    フライパンに人参・椎茸・きくらげを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり軽く炒める。Bを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で約3分煮る。蓋をあけ、うずら卵水煮・白菜・小松菜と1で取り出したむき海老・豚肩ロースを加えて中火で約1分煮る。

  3. 3

    強火にして沸々してきたところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げにごま油を回し入れて器に盛り付ける。