とろ~りアツアツ! あんかけ料理は寒い冬のごちそう
とろ~りアツアツ! あんかけ
料理は寒い冬のごちそう
八宝菜
中華料理の定番・八宝菜は、豚肉、海鮮、野菜など具がたくさん入って栄養満点。
とろみのあるあんはアツアツで冷めにくく、寒い冬に体が温まる家庭のごちそうです。
[ 1人分 約230kcal ]
- 材料(4人分)
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むき海老
100g豚肩ロース薄切り(4cm幅に切る)
120g人参(約1cm×3cmの短冊切りにする)
80g椎茸(石突きを切り落とし1㎝幅に切る)
4個乾燥きくらげ(水で戻して約3cm角に切る)
10gうずら卵水煮
8個白菜( 約2cm×3cm に切る)
100g小松菜(約4㎝長さに切る)
100g生姜(みじん切り)
小さじ2- <A>
醤油
小さじ1酒
小さじ2生姜(すりおろし)
小さじ1塩
ふたつまみ- <B>
顆粒中華スープの素
小さじ2水
2・1/2カップ酒
大さじ2砂糖
小さじ1/2オイスターソース
小さじ2【水溶き片栗粉】水
大さじ2【水溶き片栗粉】片栗粉
大さじ1ごま油
小さじ1サラダ油
大さじ1
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作り方
むき海老・豚肩ロースをAで揉み、約20分おいてから大さじ1(分量外)の片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油・生姜を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、むき海老・豚肩ロースを中火で約1分炒めて一度取り出す。
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フライパンに人参・椎茸・きくらげを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり軽く炒める。Bを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で約3分煮る。蓋をあけ、うずら卵水煮・白菜・小松菜と1で取り出したむき海老・豚肩ロースを加えて中火で約1分煮る。
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強火にして沸々してきたところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げにごま油を回し入れて器に盛り付ける。