さっぱりと甘酸っぱくてヘルシー。旬の鯵×野菜の定番おかず
さっぱりと甘酸っぱくて
ヘルシー。旬の鯵×野菜の定番おかず
鯵の南蛮漬け
脂がのった旬の鯵とたっぷりの野菜で作るこの料理は、初夏の定番。香ばしく揚がった鯵の甘酸っぱい味わいが食欲をそそり、ご飯が進みます。常備菜にもおすすめです。
[ 1人分 約220kcal ]
- 材料(約4人分)
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小鯵(処理済み)
8尾- (正味1尾約30~40g)
玉ねぎ
1/2個人参
1/3本彩ピーマン
2個きざみ昆布
6g切り干し大根
10g- <合わせ調味料>
醤油
大さじ3みりん
大さじ2酢
150mL砂糖
大さじ3顆粒和風だしの素
小さじ2片栗粉
大さじ1揚げ油
適量
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作り方
玉ねぎの皮をむき薄くスライスする。人参は皮をむき長さ4cmの細切りに、彩ピーマンは縦に切り、種・ヘタを取り除いて細切りにする。
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茶こしで全体に片栗粉をまぶした小鯵を170℃の揚げ油で約8分揚げ、油をしっかりときる。
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揚げた小鯵が温かいうちに、保存容器に1の野菜・きざみ昆布・切り干し大根・小鯵の順にのせ、表面を平たく整えて、合わせ調味料を注ぎ漬け込む。30分漬け込んだら全体に調味料がなじむように小鯵を裏返し、最低1時間からひと晩おいて、器に盛り付ける。