さっぱりと甘酸っぱくてヘルシー。旬の鯵×野菜の定番おかず

今夜の一品 健康美レシピ

さっぱりと甘酸っぱくて
ヘルシー。旬の鯵×野菜の定番おかず

鯵の南蛮漬け

脂がのった旬の鯵とたっぷりの野菜で作るこの料理は、初夏の定番。香ばしく揚がった鯵の甘酸っぱい味わいが食欲をそそり、ご飯が進みます。常備菜にもおすすめです。

1人分 約220kcal

材料(約4人分)
  • 小鯵(処理済み)

    8尾
  • (正味1尾約30~40g)
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • 人参

    1/3本
  • 彩ピーマン

    2個
  • きざみ昆布

    6g
  • 切り干し大根

    10g
  • <合わせ調味料>
  • 醤油

    大さじ3
  • みりん

    大さじ2
  • 150mL
  • 砂糖

    大さじ3
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ2
  • 片栗粉

    大さじ1
  • 揚げ油

    適量
  1. 作り方

    1

    玉ねぎの皮をむき薄くスライスする。人参は皮をむき長さ4cmの細切りに、彩ピーマンは縦に切り、種・ヘタを取り除いて細切りにする。

  2. 2

    茶こしで全体に片栗粉をまぶした小鯵を170℃の揚げ油で約8分揚げ、油をしっかりときる。

  3. 3

    揚げた小鯵が温かいうちに、保存容器に1の野菜・きざみ昆布・切り干し大根・小鯵の順にのせ、表面を平たく整えて、合わせ調味料を注ぎ漬け込む。30分漬け込んだら全体に調味料がなじむように小鯵を裏返し、最低1時間からひと晩おいて、器に盛り付ける。