夏バテ予防にも。食欲をそそる夏野菜と豚肉のコク旨味噌炒め

今夜の一品 健康美レシピ

夏バテ予防にも。
食欲をそそる夏野菜と豚肉の
コク旨味噌炒め

回鍋肉ホイコーロー

豚肉や旬を迎えるピーマンを甘辛く炒めた回鍋肉。香ばしい豚肉と野菜のシャキシャキした食感、濃厚な味噌の味わいに食が進む、夏バテ予防にもぴったりの王道中華メニューです。

1人分 約360kcal

材料(約3人分)
  • 豚バラ肉薄切り(お好み焼き用)

    200g
  • キャベツ

    200g
  • 彩ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り除き3㎝大に切る)

    3個
  • 生姜(皮をむきみじん切り)

    1片
  • にんにく(皮をむき芯を取り除きみじん切り)

    1片
  • 片栗粉

    大さじ1
  • <合わせ調味料>
  • 甜麺醤

    小さじ2
  • 豆板醤

    小さじ1
  • 醤油

    小さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒中華だしの素

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ3
  • 塩・胡椒

    少々
  1. 作り方

    1

    豚バラ肉を広げて、全体に片栗粉を茶こしでまぶす。

  2. 2

    フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、キャベツ・ピーマンを入れる。塩ふたつまみ(分量外)をふり約1分炒めたら、一度、器に取り出す。

  3. 3

    フライパンにごま油(小さじ2)、生姜・にんにくを入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら1の豚肉を広げて加え、中火で約1分、肉の色が変わるまで焼く。次に2の野菜を戻し入れ、合わせ調味料を回し入れて炒め合わせる。仕上げに塩・胡椒で味を調える。