夏バテ予防にも。食欲をそそる夏野菜と豚肉のコク旨味噌炒め
夏バテ予防にも。
食欲をそそる夏野菜と豚肉の
コク旨味噌炒め
回鍋肉ホイコーロー
豚肉や旬を迎えるピーマンを甘辛く炒めた回鍋肉。香ばしい豚肉と野菜のシャキシャキした食感、濃厚な味噌の味わいに食が進む、夏バテ予防にもぴったりの王道中華メニューです。
[ 1人分 約360kcal ]
- 材料(約3人分)
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豚バラ肉薄切り(お好み焼き用)
200gキャベツ
200g彩ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り除き3㎝大に切る)
3個生姜(皮をむきみじん切り)
1片にんにく(皮をむき芯を取り除きみじん切り)
1片片栗粉
大さじ1- <合わせ調味料>
甜麺醤
小さじ2豆板醤
小さじ1醤油
小さじ1酒
大さじ2顆粒中華だしの素
小さじ1ごま油
小さじ3塩・胡椒
少々
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作り方
豚バラ肉を広げて、全体に片栗粉を茶こしでまぶす。
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フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、キャベツ・ピーマンを入れる。塩ふたつまみ(分量外)をふり約1分炒めたら、一度、器に取り出す。
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フライパンにごま油(小さじ2)、生姜・にんにくを入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら1の豚肉を広げて加え、中火で約1分、肉の色が変わるまで焼く。次に2の野菜を戻し入れ、合わせ調味料を回し入れて炒め合わせる。仕上げに塩・胡椒で味を調える。